قبل بضعة أيام ، تلقيت رسالة رائعة على Facebook من عمي. من الواضح أنه كان خارج عن شخصيته ، لذلك عرفت أن شيئًا ما كان مرتفعًا: فقد تم اختراق حسابه. في ما يلي الإجراءات التي يجب اتخاذها في حالة حدوث ذلك لك أو لشخص تعرفه.

دعونا نتحدث عن الحصول على "اختراق"

يتم طرح المصطلح "اختراق" كثيرًا - بشكل فضفاض جدًا ، وصادقًا - وأصبح المصطلح شائعًا في أي وقت يتعرض فيه الحساب للخطر. نظرًا لأنه أصبح مصطلحًا غامضًا في الثقافة الشعبية ، فلنضع تعريفًا سريعًا: ترك هاتفك في مكان ما بحيث لا يحصل على "اختراق" لصديقك / gf / أيا كان الوصول إليه.لقد رأينا جميعاأولئك posts- "اخترق! أحبك يا حبيبي! "هذا ليس اختراقاً. ليس حتى قريب ونحن لا نتحدث عن ذلك اليوم.

هناك ظاهرة أخرى شائعة على Facebook حيث ينشئ شخص آخر حسابًا جديدًا باستخدام اسمك ، وأحيانًا صورة ملف شخصي تم الحصول عليها من صفحتك ، ثم يبدأ بإرسال رسالة غير مرغوب فيها إلى قائمة الأصدقاء باستخدام دعوات ورسائل أخرى. هذا أيضا ليس الاختراق. أبلغ عن هذا المستخدم المزيف إلى Facebook ، وسيساعدك على ترتيب ذلك.

ما نتحدث عنه هو عندما يصبح حسابكحقا تسوية. هذا عندما تقع بيانات اعتماد حسابك في الأيدي الخطأ أو يبدأ حسابك بخلاف ذلك في السماح بالنشاط الذي لم تسمح به. على الرغم من أننا لم نكن دائمًا نطلق على هذا "الاختراق" ، إلا أنه المصطلح الأكثر استخدامًا لوصف الموقف.

متى نتخذ الإجراءات

إذا لاحظت (أو تلقيت إشعارات بشأن) تغييرات في حسابك لم تنشئها ، فقد حان الوقت للقيام بشيء ما. أي نوع من التغييرات؟ هذا النوع:

  • يتم تحديث معلوماتك الشخصية: عيد ميلاد ، بريد إلكتروني ، كلمة مرور ، إلخ.
  • أنت تحصل على أصدقاء جدد لم ترسل إليهم الطلبات من أجل: إذا لاحظت تدفقاً لأصدقاء جدد لم ترسلوا إليه طلبات ، فهذا خطأ.
  • يحصل الأشخاص على رسائل لم ترسلها: إذا أخبرك أحدهم بأن لديه رسالة غريبة منك ، فأنت بحاجة إلى النظر في الأمر.
  • يتم نشر المشاركات التي لم تشاركها:لا أحد يحب حماقة غير مرغوب فيها ، خاصة عندما تكون قادمة من ملفك الشخصي.

أولاً ، ستحتاج إلى تحديد ما يحدث. هل أنت مقفل من حسابك؟ هل تظهر مشاركات منك لم تشاركها؟ هل يتلقى الأشخاص رسائل لم ترسلها؟ تتطلب معظم هذه الأشياء خطوات مختلفة لحلها ، لذلك لنبدأ بالسهولة والعمل من هناك.

ماذا تفعل إذا حدث هذا

إذا كان الأشخاص يشكون من الرسائل غير المرغوب فيها التي تظهر في مخططهم الزمني أو يتلقون رسائل مشكوكًا فيها ، فهناك احتمال كبير بأن يصبح تطبيق يتمتع بإمكانية الدخول إلى حسابك على Facebook أمرًا شريرًا. وينطبق الشيء نفسه إذا صادفت أيًا من المشكلات الأخرى المذكورة سابقًا أيضًا.

أولاً وقبل كل شيء ، لا يزال حسابك "آمنًا" إلى حدٍ ما ، لا تتوفر إمكانية الوصول إلى المعلومات الشخصية مثل كلمات المرور أو عناوين البريد الإلكتروني. ربما ينبغي عليك المضي قدما وتغيير كلمة المرور الخاصة بك على أي حال ، فقط أن تكون حذرا. ستجد تعليمات حول كيفية القيام بذلك لاحقًا في هذه المقالة.

ومع ذلك ، فإن المفتاح هنا هو إلقاء نظرة فاحصة على جميع التطبيقات التي يمكنها الوصول إلى حسابك. إليك الطريقة.

كيفية التحقق من الوصول إلى التطبيقات على الويب

للتحقق من ذلك من جهاز الكمبيوتر ، انتقل إلى Facebook ، ثم انقر على السهم الصغير لأسفل في الجزء العلوي الأيسر. اختر خيار "الإعدادات".

في قائمة الإعدادات ، حدد أمر "التطبيقات".

الآن يأتي الجزء الممتع: يمكنك الوصول إلى كل تطبيق يمكنه الوصول إلى حسابك على Facebook ، والذي قد يكون أو لا يكون كثيرًا. سيكون بعض هذه التطبيقات (وربما أكثرها) أمرًا قانونيًا ، ولكنك ستحتاج على الأقل إلى تشغيل وإلغاء الوصول من أي تطبيق لم تعد تستخدمه.

لإجراء ذلك ، ما عليك سوى النقر على X بجوار اسم التطبيق عند التمرير فوقه.

عند النقر فوق ذلك X ، ينبثق مربع حوار جديد يطلب التأكيد. سحق هذا الزر "إزالة" ، والازدهار - ذهب.

استنادًا إلى عدد التطبيقات التي سمحت لها بالوصول إليها على مر السنين ، قد يستغرق ذلك بعض الوقت. التوفيق.

كيفية التحقق من الوصول إلى التطبيقات على الجوال

إذا كنت مهتمًا تمامًا بحياة الجوّال هذه ولا تعبث باستخدام Facebook على الويب ، فإن العملية مختلفة قليلاً. بعض الشيء.

أولاً ، أطلق تطبيق Facebook على هاتفك. العملية هي نفسها بشكل أساسي عبر كل من Android و iOS ، وسنوفر لقطات شاشة لكليهما لتسهيل التتبع.

اضغط على زر القائمة على الجانب الأيمن. إنها في الصف العلوي على Android (يسارًا ، أسفل) ، وفي الجزء السفلي على iPhone (اليمين ، أدناه).

انتقل الآن إلى أسفل وانقر على إدخال "إعدادات الحساب". على نظام التشغيل iOS ، سيتعين عليك النقر على "الإعدادات" أولاً ، ثم النقر على إدخال "إعدادات الحساب".

من هناك ، مرّر لأسفل وانقر على خيار "التطبيقات".

أخيرًا ، انقر على الإدخال "تسجيل الدخول باستخدام Facebook".

الشيء الجميل هنا هو أن هذه القائمة مقسمة إلى أقسام حسب ما يسمح للتطبيق بالوصول إليه:

  • المشاركة مع الجمهور: هذا يعني أنه مسموح له بإنشاء مشاركات عامة على حائطك. أي شخص ينظر إلى ملفك الشخصي ، سواء كان صديقًا أم لا ، سيشاهد هذا.
  • المشاركة مع الأصدقاء: لن يتمكن سوى الأشخاص في قائمة الأصدقاء من الاطلاع على هذه المشاركات. هذا لا يزال مزعجًا.
  • المشاركة مع أنا فقط: فقط سوف ترى هذه الوظائف. سيكون من المثير للاهتمام إذا بدأت في إرسال رسائل غير مرغوب فيها بنفسك.

لإزالة أحد التطبيقات ، ما عليك سوى النقر عليه ، ثم التمرير إلى أسفل الصفحة ، ثم النقر على الزر "إزالة التطبيق".

ثم أكد أنك تريد إزالة التطبيق. لا يستحق أي شيء أيضًا أن تتمكن من إزالة جميع المشاركات المنشورة من قبل التطبيقات مع وصول الجمهور.

ملاحظة: تطبيق iOS Facebook لديه خطوة إضافية تطالبك بالإبلاغ عن التطبيق إذا كان يسيء التصرف. يمكنك القيام بذلك ، أو يمكنك تخطي هذه الخطوة عن طريق الضغط على زر العودة.

ما يجب فعله إذا كنت ممنوعة من حسابك

قد يكون هذا الأمر مخيفًا حقًا ، ولكن إذا أغلقت حسابك تمامًا ، فلا داعي للذعر. يمكنك الحصول عليه مرة أخرى.

أولاً ، انتقل إلى صفحة Facebook "Hacked". ستطرح عليك بعض الأسئلة - ما عليك سوى الرد عليها لإعادة الوصول إلى حسابك.

بمجرد العودة ،غير كلمة المرور الخاصة بك. اختر شيئًا جيدًا ، شيئًا قويًا - أفضل من ذلك ، فقط استخدم مدير كلمات المرور.

لتغيير كلمة المرور ، انتقل مرة أخرى إلى قائمة الإعدادات وانقر على خيار "الأمان وتسجيل الدخول".

اختر "تغيير كلمة المرور" ضمن قسم تسجيل الدخول.

أعلى نصائح:
التعليقات: